agropoliv (agropoliv) wrote,
agropoliv
agropoliv

Category:

Капельная лента Ти-Тэйп, T-TAPE, John Deere

Специфика рынка
Иногда у нас хотят купить капельную ленту T-TAPE (ти-тэйп) большими бухтами по 3 километра. Такие бухты у нас есть, но продавать их мы отказываемся. Почему — потому что не знаем, когда увидим новый T-TAPE на нашем складе. Продаём малыми намотками, чтобы хватило частникам — дачникам и огородникам.

T-TAPE появился в России в первой половине 00-х годов, официально эту ленту стала завозить фирма «Агровит-Кор», потом превратившаяся в «Агрополив». Параллельно к середине 00-х T-TAPE стали возить с Украины, в 2007 году «Терра» из Новой Каховки открыла в Ростове представительство «Терра-Дон», также возила T-TAPE ростовская фирма Ньютэк-Агро.

Нету уже и Терра-Дона (на сайте баннер — «Домен не оплачен», дозвониться давно уже нельзя), нету «Ньютэк-Агро», старый питерский Агрополив прекращал существование в кризис 2008 года. В чём причина? Ти-Тэйп — это хорошая и дорогая лента. Более дешёвые аналоги позволяют сэкономить от 50 до 150 $ на гектаре. А если у фермера хотя бы 100 га — это до 15 000 $ можно сэкономить. Купить сыну машину просто за счёт перехода на дешёвую капельную ленту. Продажи Ти-Тэпа быстро падали, продавцы снижали маржу. В 2010 году директор в украинской «Терре» говорил, что наценка составляет 2 евро на бобине (3050 метров), то есть 3 (три) российские копейки на погонном метре. Но такая наценка — в пределах погрешности, при её расчёте не учтены непредвиденные расходы и наверняка ещё много чего не учтено, поэтому фактически это продажа с отрицательной рентабельностью. Российских продавцов T-TAPE такие продажи привели к закономерному финалу.

Несколько лет назад компания T-Systems, которая выпускала ленту T-TAPE, стала принадлежать компании John Deere, более известной как производитель тракторов. Капельная лента также стала называться John Deere вместо T-TAPE. Но наши российские потребители больше знают T-TAPE, поскольку под названием John Deere она завозилась очень мало.

Сейчас мы не можем найти российского поставщика ленты John Deere, а на завод в Тулузе не обращаемся, потому что контейнер или фуру этой дорогой и качественной ленты мы в России не продадим, и завозить самостоятельно не будем. Но, ценители у ленты T-TAPE остаются, и для них мы её бережём — не более 500 метров в руки :).

Tags: john deere, t-tape, агрополив, капельная лента
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments