agropoliv (agropoliv) wrote,
agropoliv
agropoliv

Categories:

Капельный полив в одном отдельно взятом колхозе, часть 2

Капельный полив в одном отдельно взятом колхозе, часть 2: http://agropoliv.livejournal.com/3526.html

Итак, картофель попал под полив. Лето было такое, мягко говоря, засуха — 2007 год на юге России, всё посохло у тех, кто без полива. А посаженные 100 гектаров поливались. Но, как уже говорилось, неравномерно и не везде. Песчано-гравийные фильтры забивались очень быстро, чистить их (обратным потоком воды) толком не умели, поэтому вскоре фильтры стали взрываться (как понимаете, это большая железная бочка с тонной песка внутри, которая не выдерживает давления поступающей воды — атмосфер 12, и взрывается). По счастью, никто не пострадал, но некоторый простой в поливе это вызвало. На возвышенных участках вода почти не появлялась. Те, кто обслуживал полив, были недовольны несоответствием получаемой зарплаты и обещанной (зарплата 300 рублей в день для коренного населения на юге поражает меня и сейчас, потому что она такая и осталась, против вдвое большей зарплаты аналогичных рабочих в Украине, например), и открывали полив не совсем регулярно. Инжекторы удобрений задействованы не были, фертигация не состоялась.
Однако, вопреки скептикам, картофель вырос. Было его, на первый взгляд, много, но как взвесили — получилось тонн по 12 с гектара. Планово-экономический отдел посчитал и вывел себестоимость урожая — 19 рублей за килограмм. Это, конечно, немало. Ну прямо ни в какие ворота, хотя в себестоимость не запихнули цену всего оборудования сразу, а разделили на однолетнюю и многолетнюю часть. Да и затрат на фертигацию не было, а это весьма существенная статья, поскольку комплексные растворимые удобрения очень дорогие. Картошка в этот засушливый год была, конечно, в цене, но не в такой.
Тем не менее, несмотря на убытки, было решено: на следующий год расширить капельное орошение до 500 гектаров, добавить к картофелю лук, томаты, огурцы, морковь, свёклу и кабачки, а также более 100 гектаров интенсивного сада на капельном поливе — яблоневый сад по интенсивной технологии с карликовыми подвоями уже был посажен. Убытки прошедшего года объяснили: а) засухой, б) отсутствием опыта и с) плохим поставщиком оборудования. Теперь было решено сменить поставщика, собственный опыт по работе с капельным орошением уже появился, а засуха…
Продолжение следует

Tags: агрополив, капельная лента, капельное орошение, капельный полив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments