agropoliv (agropoliv) wrote,
agropoliv
agropoliv

Categories:

О работе с инжектором Вентури

Некоторые моменты при работе с инжектором

Инжектор Вентури обычно подключают одним из двух способов:

1) Параллельно основной магистрали через байпас. В этом случае при поливе без фертигации вода через инжектор не идёт. При необходимости использовать инжектор часть потока воды, а иногда и весь поток, пускают через байпас;
2) Врезка непосредственно в основную магистраль. При каждом поливе вода идёт через инжектор постоянно.

Когда вы подключили инжектор одним из этих способов (соблюдая направление движения воды, указанное стрелкой на корпусе инжектора) и решили испытать его в действии, пустив в инжектор воду, происходит обычно следующее.

Чтобы началось всасывание раствора, который должен быть впрыснут инжектором в основной поток в магистрали, вода должна проходить через инжектор с определенной скоростью и в определенном количестве. Если скорость мала, всасывания не будет. Напомним, скорость воды напрямую связана с давлением в системе.

Если вода через инжектор пошла, а всасывания раствора не началось (надо не забыть открыть кран на самом инжекторе):

1) В случае инжектора с обратным клапаном (China Irrigation, Irritec) вода будет просто идти через инжектор;
2) В случае инжектора без обратного клапана (Real King, Abanilla Riegos) воду из магистрали погонит в бак с раствором удобрений.

Что делать, если всасывающий кран на инжекторе открыт, вода через инжектор идёт, а всасывание не началось? Увеличивать скорость воды:

1) При инжекторе, подключенном через байпас - прикручивать кран (задвижку) на основной магистрали, установленный между входом и выходом обвязки инжектора. В некоторых случаях кран приходится перекрывать полностью. Если и в этом случае всасывание не началось - у вас слишком слабое давление воды, её просто не хватает для работы такого инжектора. Повысить давление воды можно попробовать, сократив её потребление на поливаемом участке - например, перекрыв часть капельных лент или трубок (это поможет, допустим, если вылив открытой капельной ленты превышает проходную способность трубы байпаса);
2) При инжекторе, врезанном в магистраль напрямую - единственный способ - увеличивать давление воды воды в магистрали, возможно, подбирать более мощный насос, или опять же, попробовать снизить потребление воды на выходе (на грядке, в поле).

Конечно, наличие возможности использовать манометр (один или два) существенно упрощает запуск инжектора. Профессионалы обычно настраивают инжектор по перепаду давлений, сверяясь с манометрами.

Различные нюансы при работе с инжекторами Вентури мы будем рассматривать и далее.

Об инжекторах ранее выкладывал ознакомительное видео Роман Любека:

Tags: вентури, инжектор, инжектор Вентури, удобрения, фертигация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments